Сергей КОСТАРЕВ - персональный сайт
Четверг, 25.04.2024, 22:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Категории раздела
Путевые дневники [8]
Неформальные впечатления о поездках за рубеж, высказанные когда-то в письмах домой
Философская рефлексия [2]
Зафиксированные мысли "о вечном"
Сказал когда-то [13]
Интервью и выступления в СМИ

Разместить ссылку

Социальные сети
  • Я - facebook
  • Я - twitter
  • Я - ЖЖ
  • Я - instagram
  • Я - vkontakte
  • Я - LinkedIn
  • Я - ВОмске
  • Я - БК55
  • Я - ОмскПресс
  • Я - Википедия

  • Сайты - друзья
  • Экологический комитет
  • CommOn
  • Омская крепость
  • Экодело
  • Реки для жизни

  • Погода
    Омск 

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Время жизни сайта

    Главная » Статьи » Сказал когда-то

    Общественные инициативы в решении экологических проблем - 16.12.2010
    Выступление на пленарном заседании II Гражданского форума Омской области. Омск, 16 декабря 2010 года

    Уважаемые участники Гражданского форума!

    Искренне рад видеть здесь самых разных людей. И инициативных граждан, и общественников, и некоммерческие организации, и бизнес, который заботится не только о своих доходах, и представителей органов управления, как государственного, так и муниципального. Уже становится хорошей традицией в Омской области собираться вместе накануне Нового года и думать, как сделать наш мир лучше , а жизнь радостнее.
    Я представляю здесь экологическую общественность, и говорить буду об экологической проблеме и о том, что делаем мы у нас в регионе, а самое главное, что ещё надо сделать, чтобы от проблем перейти к устойчивому развитию Прииртышья.
    Так уж получилось, что не мы с вами эту экологическую проблему сотворили. За нас постарались предшествующие поколения, которые сотни лет считали себя хозяевами над природой и брали столько из неё - матушки, сколько могли. В результате, в современном мире и появились глобальные и локальные экологические вызовы – это и изменение климата, и загрязнение всех сред жизни, и исчезновение некоторых видов растений и животных, а в целом – ухудшение качества жизни..
    Около сорока лет тому назад развитые страны, которые и являлись главным источником экологических проблем, поняли, что таким хозяйствованием они разрушать саму основу жизни – биосферу. И началось общественное движение в защиту окружающей среды. Подчёркиваю – именно неправительственные организации подняли эту проблему и убедили руководителей стран, что так дальше жить нельзя. Результат сейчас уже виден. Развитые страны двигаются к устойчивому развитию, к так называемой «зелёной экономике». Правда адекватного улучшения не наблюдается в развивающихся странах. Зачастую, экологический риск и отходы развитой экономики перекладываются на страны третьего мира.
    А как же обстоят дела у нас в России? В этой сложной в глобальном измерении экологической ситуации, Россия входит в число стран с богатейшими природными ресурсами и выступает мировым «экологическим кредитором». У нас огромные территории, большие запасы сырья и мест обитания, разнообразные климатические и природные зоны. Использование геоэкологических возможностей России могло бы принести стране и её гражданам существенные преимущества по сравнению с другими странами. Однако современная экологическая политика России не привела ещё к уменьшению экологических проблем. Мы по прежнему живём за счёт извлечения и продажи сырья и мало развиваем высокотехнологичную экономику, а следовательно нельзя рассчитывать на решение экологической проблемы.
    Кроме того, к настоящему времени практически исчезли из механизма государственного управления такие важнейшие инструменты устойчивого развития страны, как экологическая экспертиза, экономические стимуляторы природоохранной деятельности, экологические фонды, комплексный экологический контроль, экологический мониторинг. Постоянно снижается финансирование природоохранной деятельности из бюджетов всех уровней и средств предприятий, исключаются компоненты непрерывного экологического образования из всех уровней системы образования.
    На региональном уровне проявляются те же проблемы. Но мы стараемся их решить, как за счёт общественной инициативы, так и обращаясь за поддержкой в органы государственного и муниципального управления.
    Я не буду сейчас рассказывать обо всех проблемах, достижениях и планах. Вы можете ознакомиться с этим более подробно в ходе работы Экологического конгресса, который будет проходить в рамках форума. Но я хочу остановиться на самых главных и показательных аспектах.
    И первый из них – экологическая культура наших граждан. К сожалению, культуру большинства людей нельзя пока назвать экологической. И формировать её надо начинать с самого младшего возраста, а потом поддерживать всю жизнь. В Омской области много организуется и проводится мероприятий, направленных на воспитание и образование. Стоит вспомнить целый ряд организаций, таких как Экологический центр, Общество охраны Сибири, Экологический комитет и целый ряд эффективно работающих общественных организаций в районах Омской области. Проводятся десятки мероприятий: слёты молодёжных лидеров, ярмарки общественных организаций, круглые столы, экологические фестивали, в которых принимают участия ТЫСЯЧИ участников. И Правительство Омской области поддерживает эту деятельность субсидиями и организационными ресурсами. Но всё это делается, как правило, в рамках дополнительного образования. Это хорошо, но мало. Считаем, что необходимо вводить экологическое образование, особенно региональный компонент, в основные учебные программы, чтобы не только тысячи активных детей и подростков осваивали науку о жизни, но и вся молодёжь. Необходимо и специальное экологическое образование для лиц, принимающих решение, особенно на муниципальном уровне. Надо сказать, что в Омской области, Аграрным университетом, в консорциуме с 20 ведущими вузами страны и Европы, разрабатывается такая специальная программа переобучения и её внедрение позволит существенно повысить уровень экологической культуры наших управленцев.
    Второе. Мы с вами находимся на Гражданском форуме, и признаём, что инициатива граждан – основной ресурс развития нашего региона. Мы понимаем этот ресурс не только как квалифицированных специалистов в отдельных отраслях, но и как неотъемлемую часть системы подготовки и принятия решений. В нашем регионе уже несколько лет (могу сказать с уверенностью – более 8 лет), ведётся работа по внедрению механизмов общественного участия на разных уровнях управления. Это новая для нашей страны демократическая процедура, которая ещё только начинает внедряться в Российскую управленческую систему. И Омская область, усилиями некоммерческого сектора при поддержке органов управления, находится в авангарде этого движения, по крайней мере в сфере управления водными ресурсами. Достижением можно считать разработанную у нас ещё в 2006 году концепцию ИУВР для муниципального уровня, которая впервые внедрена на Сахалине, а с ноября этого года и в нашей области, в Саргатском районе, где создан Водный совет. Совет объединил в своём составе и управленцев, и учёных, и предпринимателей, и граждан. Надеемся, что и другие районы поймут важность объединения всех групп интересов, живущих и работающих на их территории, и будут двигаться по пути сотрудничества.
    И третье. Не могу сказать об одной, казалось бы, небольшой, но очень важной проблеме. Уже заявлено, что скоро произойдёт отказ от лампочек накаливания, которые будут заменяться, так называемыми, энергоэффективными. Но мало кто знает, что в каждой энергоэффективной лампе есть 5-7 миллиграмм ртути – очень опасного тяжёлого металла. И если вопрос утилизации таких ламп решён для предприятий, то абсолютно неясно, что делать с перегоревшими лампами в наших квартирах. Так давайте вместе, общественники и органы управления найдём решение, чтобы не создавать ещё одну экологическую проблему.
    В заключении ещё раз хочу поблагодарить всех организаторов этого Форума и правительство Омской области за возможность плодотворно поработать на благо нашей земли. Так поработать, чтобы будущие поколения смогли жить в здоровой природе и с благодарностью вспоминали нас с вами.

    Спасибо за внимание.

    Категория: Сказал когда-то | Добавил: Kostarev (16.12.2010)
    Просмотров: 1511 | Теги: устойчивое развитие, экология, водный совет, ртуть | Рейтинг: 0.0/0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Облако тэгов
    стажировка алматы казахстан Англия конференция заметки вода водный форум Манклэр инноватика скверы ЗА Омск США ндс Радио Свобода радиомост Костарев политика ИУВР Интервью приоритеты Оксфорд брейншторминг SMART-задача направления деятельности губернатор Суриков план действий chaox выборка своими словами водные ресурсы ГОРОД рбк устойчивое развитие урбанполитика Дюркгейм Экологический комитет Лекции игра интернет плотина метод Колба болгария психология Тест яблоко ртуть консалтинг Клиент модель 7С блог Жизненный цикл процесс кремниевый завод индикаторы управление проектами роли соционика SWOT-анализ дневник Эколог Система удостоверение власть Иноземцев Иртыш гражданин мэр самоорганизация управление политический анализ дерево проблем анализ проблем кремний экология протест экологическое проектирование американцы дерево задач омск политическое управление общественное участие модель парки Митинги #ЗАОмск выборы СМиПУР Проект анализ ситуации вебер исследование Команда МНИ видение стейкхолдеры история Социология презентации

    Калькулятор

    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz