Сергей КОСТАРЕВ - персональный сайт
Воскресенье, 21.10.2018, 15:13
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Разместить ссылку

Социальные сети
  • Я - facebook
  • Я - twitter
  • Я - ЖЖ
  • Я - instagram
  • Я - vkontakte
  • Я - LinkedIn
  • Я - ВОмске
  • Я - БК55
  • Я - ОмскПресс
  • Я - Википедия

  • Сайты - друзья
  • Экологический комитет
  • CommOn
  • Омская крепость
  • Экодело
  • Реки для жизни

  • Погода
    Омск 

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Время жизни сайта

    Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Виски созданы, чтобы их пить, а вода, чтобы за неё воевать?
    20:27
    Виски созданы, чтобы их пить, а вода, чтобы за неё воевать?
    Семинар по Управлению трансграничными водными ресурсами в Центральной Азии.
    Алматы, Казахстан, 13-15 октября 2010 года

    Семинар организован Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), Министерством охраны окружающей среды (МООС) Казахстана, Международным центром по оценке водных ресурсов (IWAC) при Гидрометеорологическом институте Словакии и Региональным экологическим центром стран Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр (pdf файл).

    Участвуют представители официальных институтов власти, эксперты и некоммерческие организации из стран Азии и Европы, всего более 70 человек.

    Как и все мероприятия в Центральной Азии (по старому - Средняя Азия), семинар хорошо описывается классической фразой: "Восток - дело тонкое". Чтобы проиллюстрировать как всё было приведу несколько высказанных мыслей от разных стран (субъективный взгляд, не претендующий на научность).

    Афганистан стремится к миру, поэтому старается наладить на своей территории наблюдение за состоянием рек. Когда можно будет получить данные? Когда сделаем наблюдения. Надо в позитивном ключе рассматривать сотрудничество, но Афганистан должен отстаивать свои права на водные ресурсы. Но наши намерения не будут во вред нашим соседям. Международные конвенции мы изучаем, и если мы обнаружим, что нам от конвенций только польза, мы тоже присоединимся. Сейчас мы практически не используем воду, так как безработица и люди уезжают из страны. Надо сначала нам помочь и обеспечить социальное развитие, а потом уже решать проблемы с водой.

    Казахстан выполняет проект по оценке качества воды и на встрече министров стран региона в сентябре 2011 собирается представить расширенный доклад о проведённой работе. А ледники в горах тают - уже 40% растаяло и каждый день лёд откалывается и падает.

    Узбекистан постоянно и очень внимательно относится к учёту своих водных ресурсов (17777 объектов). Установили, что ледники тают и имеют тенденцию к уменьшению площади. Но процесс неоднозначный. А ещё на 30% сократились площади орошения под хлопок и сейчас высаживают озимую пшеницу.

    Таджикистан имеет много водных ресурсов и надеется на сотрудничество с Афганистаном. В горах сокращается площадь ледников.

    Киргизстан. Страна, в которой зарождаются реки, но пользуются этими ресурсами другие страны и почему-то не очень хотят за это платить.

    Россия имеет большое количество трансграничных рек в регионе: с Китаем, с Монголией, с Казахстаном. Вода из Казахстана приходит в последнее время с низкими уровнями загрязнителей, но потом в течение реки Иртыш загрязнение увеличивается.

    Словаки хотят оборудовать трансграничные реки автоматическими станциями наблюдения и имеют для этого донора (то есть деньги есть, осталось найти того, кто согласится их потратить).

    Международный фонд спасения Арала имеет 48 направлений деятельности, но Арал всё меньше и меньше. Спасём ли мы Арал? Нет такой самоцели - спасение Арала, мы должны спасать людей, которые живут в районе Арала.

    Монголия очень рада участвовать в работе семинара. За многие годы сотрудничества (15 лет с Россией и 16 лет с Китаем) не было серьёзных проблем и, надеемся, дальше тоже не будет.

    Иран считает, что надо изучать опыт успешных проектов. Имеется штаб квартира организации экономического сотрудничества и её надо использовать для объединения усилий. Цитата Марка Твена в презентации: "Виски созданы, чтобы их пить, а вода, чтобы за неё воевать". Надеется на положительные результаты от встречи.

    Туркменистан - Иран - Афганистан. Обсуждение доклада. Надо начать Туркменским людям встречаться с Иранскими и Афганскими братьями, хотя бы на уровне экспертов. Иран - большая страна, которую послушают. Иран в ответ рассказал о длинной истории и традициях водопользования и о том, что когда-нибудь это обсуждение должно начаться... Афганистан - мы находимся на этапе создания комиссии с Туркменистаном. Есть комиссия и с Ираном. Но идея интересная ... наш брат из Туркменистана ... брат из Ирана ... брат из Афганистана ...

    Научные результаты (презентации):
    Sergey KOSTAREV "Water quality in the Russian part of the Irtysh River"

    Просмотров: 1498 | Добавил: Kostarev | Теги: семинар, водные ресурсы, Центральная Азия, управление | Рейтинг: 4.5/2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Облако тэгов
    стажировка алматы казахстан Англия конференция заметки вода водный форум Манклэр инноватика скверы ЗА Омск США ндс Радио Свобода радиомост Костарев политика ИУВР Интервью приоритеты Оксфорд брейншторминг SMART-задача направления деятельности губернатор Суриков план действий chaox выборка своими словами водные ресурсы ГОРОД рбк устойчивое развитие урбанполитика Дюркгейм Экологический комитет Лекции игра интернет плотина метод Колба болгария психология Тест яблоко ртуть консалтинг Клиент модель 7С блог Жизненный цикл процесс кремниевый завод индикаторы управление проектами роли соционика SWOT-анализ дневник Эколог Система удостоверение власть Иноземцев Иртыш гражданин мэр самоорганизация управление политический анализ дерево проблем анализ проблем кремний экология протест экологическое проектирование американцы дерево задач омск политическое управление общественное участие модель парки Митинги #ЗАОмск выборы СМиПУР Проект анализ ситуации вебер исследование Команда МНИ видение стейкхолдеры история Социология презентации

    Калькулятор

    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz