Сергей КОСТАРЕВ - персональный сайт
Суббота, 04.05.2024, 04:30
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Разместить ссылку

Социальные сети
  • Я - facebook
  • Я - twitter
  • Я - ЖЖ
  • Я - instagram
  • Я - vkontakte
  • Я - LinkedIn
  • Я - ВОмске
  • Я - БК55
  • Я - ОмскПресс
  • Я - Википедия

  • Сайты - друзья
  • Экологический комитет
  • CommOn
  • Омская крепость
  • Экодело
  • Реки для жизни

  • Погода
    Омск 

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Время жизни сайта

    Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Кремнизация Омска: вот и договорились...
    21:07
    Кремнизация Омска: вот и договорились...
    Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на активный гражданский протест в свою защиту.
    До сегодняшнего дня эти процессы шли параллельно: одни напрягались и чернили своих противников, другие вдохновлялись и привлекали новых сторонников. Но вот чудо — сегодня эти параллельные пути пересеклись (прав был Лобачевский — наше пространство нелинейно): прошёл совместный круглый стол, организованный 12 каналом (или правительством Омской области?) в Доме журналистов.
    Правда совместным его назвать можно только с натяжкой: от имени защитников здоровья горожан были двое: я (эколог, гражданский активист Сергей Костарев — как объявил ведущий) и Алексей Николаев (гражданский активист), третий приглашённый Михаил Маглов не успел приехать в Омск. А со стороны радетелей кремнизации города Омска — несколько заместителей министров, директоров предприятий, экспертов и даже декан технического университета. Правда приглашённая на встречу декан химического факультета госуниверситета не пришла (видимо были более важные дела).

    Итак, заседание началось. Как объяснил ведущий — будет передача на 12 канале, где будет показан некий ролик, который мы пока не увидим. Ну что, не увидим так не увидим. А после этого начали обсуждение. Интересное, надо сказать, было обсуждение. Некоторые тезисы, в основном сторонников кремниевых заводов, оперативно опубликовали на одном из сайтов.
    Не знаю как кому, но мне даже в тенденциозном изложении прогубернаторского сайта эти цитаты кажутся очень «забавными». Чего стоят только ссылки на замминистра самого «зелёного» омского министерства о том, что «за строительство заводов поликристаллического кремния выступает самая авторитетная «зеленая» организация в мире – Гринпис» (интересно, а Гринпис знает о таком пиаре своей деятельности? Надо будет поговорить с её директором).
    Или вот ещё мнение доктора медицинских наук начальника отдела минздрава: «Кремний в виде соединений используется в медицине как лекарство для приема внутрь». Это всё равно, что сказать — «пьют же люди водку и не умирают сразу, поэтому не надо бояться бензапирена (в обоих веществах есть углерод и водород, но второе — сильнейший канцероген первого класса опасности с очень низким порогом ПДК).

    Однако хочется высказать своё впечатление от полуторочасовой дискуссии и зафиксировать наши аргументы, которых, как высказались на упомянутом сайте, у нас «как бы» не было (что является прямой ложью — не дадут солгать присутствовавшие на мероприятии независимые журналисты).

    Итак, в самом начале ведущий прочитал нам обращение Губернатора к круглому столу. Из него следовало, что проект согласован и прошёл экспертизу, а кто против — тот не любит город Омск. В этом месте у меня возникло какое-то недопонимание: так есть проект (как утверждает губернатор) или его нет (как утверждают другие защитники завода)? Ответ я так и не получил.
    Далее выступал заместитель министра промполитики и подробно рассказал о кластерном подходе и четырёх кластерах, которые реализуются в Омске. Кремниевый кластер — один из них, но про него было мало информации, так как основное время было посвящено агропромышленному кластеру.
    В моём кратком выступлении я очередной раз напомнил, что город Омск ещё в 90-е годы попал в категорию территорий с напряжённой экологической ситуацией, а некоторые зоны — в категорию экологического бедствия, по показателям здоровья населения. Кстати, этот факт зафиксирован соответствующим Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 15.10.97 № 446-п. А раз такое решение принято, то и строительство новых химических предприятий на территории города недопустимо. Может показаться, что прошло уже много времени и ситуация улучшилась? Нет, не улучшилась. Омск по прежнему в «лидерах» по онкологическим заболеваниям в категориях, которые считаются экологозависимыми, а предусмотренные мероприятия по выводу города Омска из опасного статуса так и не выполнены.
    В ответ мы получили бурную тираду от замминистра природных ресурсов, который обвинил экологов в том, что они против всего и ничего делать не дают. Однако, как он отметил, есть и хорошие экологи (ссылку на Гринпис - смотрите выше) — с них и надо брать пример. Из всего сказанного я не понял, какое отношение это имеет ко мне или Алексею Николаеву, но вступать в пустую полемику не стал, сказав только, что мы можем привести много примеров конструктивного участия экологов, например, в управлении твёрдыми бытовыми отходами. Я имел в виду наши предложения в стратегию устойчивого развития города (2002 год) и последующий проект «Ноль-отходов», выполненный нами совместно с британскими специалистами и городской администрацией ещё в 2005 году (который потом вошёл в план города как программа «Чистый город» и реализуется. К сожалению, не так быстро как бы хотелось).
    Далее было фееричное выступление медика о котором я уже немного написал выше. Причём, уважаемая профессор подчеркнула, что она с технологией не знакома, поэтому говорить будет только о кремнии, а также отметила, что рост онкологических заболеваний связан с улучшением качества диагностики.
    На это выступление пришлось прореагировать, указав, что прежде чем защищать завод, было бы хорошо познакомиться с технологией, и знать, что кремний — не является опасным веществом, в отличие от его соединений с хлором.
    Затем долго и грамотно выступал Борис Леванович. Много интересного мы узнали о технологиях и заводах, о том, как хорошо делают в Китае, когда строят заводы недалеко от крупных многомиллионных городов (В этот момент у меня появилась мысль — а не тайное ли это китайское оружие по борьбе с перенаселением? Но в слух я это не стал говорить).
    На мою попытку выяснить — а есть ли проект, мы узнали, что идёт проектирование и выбор площадки для размещения. Несмотря на то, что у эксперта был заготовлен большой доклад — ведущий не дал ему договорить, но Борис Леванович всё-таки ещё раз подчеркнул: не бывает абсолютно безопасных производств, но так как проектируемый завод относится к 1 классу опасности — он будет проектироваться под особым контролем. Комментарии, как говорится, излишни.
    Далее выступал технолог, который пояснил, что в мире есть хлорсилановая технология (два варианта) и технология на основе фтора. Технология на основе фтора очень опасная, поэтому её не используют. А вот сименс-процесс, да ещё и разработка американской фирмы (кто бы говорил после этого о поддержке американцами борьбы против кремниевых заводов) — это абсолютно лучшее решение. Ещё технолог показал знания и в медицине, однозначно определив источник возникновения онкологических заболеваний, отведя тем самым критику от трихлорсилана (по-моему, за раскрытие секрета рака можно и премию дать).
    Пришлось пояснить оппоненту, что онкологичеческие заболевания отнесены к категории экологозависимых не мной, а соответствующими государственными органами, а кроме того, перечислить и другие показатели, по которым город Омск попадает в неблагоприятный экологический статус: врождённые уродства, младенческую и детскую смертность.
    В выступлении ещё одного представителя проектировщиков было продемонстрировано несколько фотографий заводов, расположенных прямо в крупных городах (поищем, где такие есть), а также сказано, что ещё ни на одном заводе по производству кремния не было катастроф.
    «А как-же утечка на заводе в Иркутске, в апреле этого года, когда погибли люди?» - спросил я, на что уже другой эксперт сказал, что аварии на таких заводах бывают и часто, но обычно они ограничиваются рабочей зоной. То есть за пределы завода не выходят. Как будто погибшим и пострадавшим от этого легче.
    Очень сильно удивило выступление декана факультета технического университета, политолога, который сказал, что вся экологическая активность — это политический пиар: так было в начале 90-х, так и сейчас. Вспомнил он и запрет на строительство завода офсетных красок, и мусоросжигающего завода, и даже проблему макинского щебня и радона в квартирах города, о котором уже пятнадцать лет ничего не слышно. Вот уж было удивительно слышать это от уважаемого человека. Конечно, пришлось напомнить, что именно гражданские протесты вынудили органы власти решать радиационную и радоновую проблему: были ликвидированы около 50 источников радиоактивного загрязнения, реализована программа «Радон», что и привело к решению проблемы. «Так и бывает, когда граждане требуют, то чиновникам деваться некуда, кроме как проблему решить. И с кремниевым заводом так будет — никуда вы не денетесь, ни власти, ни предприниматели!» - добавил я.
    Было ещё выступление предпринимателя, которого не понятно зачем пригласили. Он сказал, что предприниматель живёт только до тех пор, пока живёт страна (кто бы с этим спорил) и ему хочется, чтобы Омск развивался.
    К сожалению, ведущий так и не дал слова Алексею Николаеву (не понятно, зачем тогда приглашать человека), но Алексей высказал точку зрения десятков тысяч горожан, сказав, завод нам в городе не нужен, и не надо обманывать людей, не надо передёргивать факты, а надо открыто говорить с народом.

    И ещё, в ходе дискуссии нам (защитникам здоровья горожан — противникам кремниевого завода в городе) поначалу предъявлялись претензии в том, что мы мало знаем о проекте, о технологиях, о месте расположения завода, но когда я показал официальный ответ Титана на наш официальный запрос о состоянии дел по проектированию, в котором сказано — ищите информацию в интернете, претензий к нам как-то поубавилось.
    Резюме:
    Встреча состоялась — и это хорошо.
    Состоялась она через несколько месяцев активных протестных действий — и это говорит о том, что граждане тоже могут влиять на «хозяев жизни».
    Искажённая информация о встрече, появившаяся на сайте защищающем кремниевый завод — это плохо, так как показывает, что пока конструктивного диалога не завязалось.
     
    Будем бороться дальше.
    Просмотров: 1466 | Добавил: Kostarev | Теги: кремниевый завод, Экологический комитет | Рейтинг: 4.4/5
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Облако тэгов
    стажировка алматы казахстан Англия конференция заметки вода водный форум Манклэр инноватика скверы ЗА Омск США ндс Радио Свобода радиомост Костарев политика ИУВР Интервью приоритеты Оксфорд брейншторминг SMART-задача направления деятельности губернатор Суриков план действий chaox выборка своими словами водные ресурсы ГОРОД рбк устойчивое развитие урбанполитика Дюркгейм Экологический комитет Лекции игра интернет плотина метод Колба болгария психология Тест яблоко ртуть консалтинг Клиент модель 7С блог Жизненный цикл процесс кремниевый завод индикаторы управление проектами роли соционика SWOT-анализ дневник Эколог Система удостоверение власть Иноземцев Иртыш гражданин мэр самоорганизация управление политический анализ дерево проблем анализ проблем кремний экология протест экологическое проектирование американцы дерево задач омск политическое управление общественное участие модель парки Митинги #ЗАОмск выборы СМиПУР Проект анализ ситуации вебер исследование Команда МНИ видение стейкхолдеры история Социология презентации

    Калькулятор

    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz