Сергей КОСТАРЕВ - персональный сайт
Воскресенье, 21.10.2018, 15:39
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Разместить ссылку

Социальные сети
  • Я - facebook
  • Я - twitter
  • Я - ЖЖ
  • Я - instagram
  • Я - vkontakte
  • Я - LinkedIn
  • Я - ВОмске
  • Я - БК55
  • Я - ОмскПресс
  • Я - Википедия

  • Сайты - друзья
  • Экологический комитет
  • CommOn
  • Омская крепость
  • Экодело
  • Реки для жизни

  • Погода
    Омск 

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Время жизни сайта

    Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Я - Сибиряк!
    20:17
    Я - Сибиряк!
    Интересная кампания развернулась в российском рунете. Жителей Сибири во время всероссийской переписи призывают в графе "национальность" указывать "сибиряк" и даже организовали голосование на известном своими опросами ресурсе babr.ru




    А вот что пишут по этому поводу российские СМИ:

    Interfax-Russia.ru - Активная агитация за создание "сибирской нации" идет в Рунете. Жителей Сибири во время всероссийской переписи призывают в графе "национальность" указывать "сибиряк".

    Вопрос о необходимости признания новой, "сибирской нации", вот уже несколько месяцев один из самых обсуждаемых в Рунете. Поводом для бурной дискуссии стало создание сетевого сообщества под названием "Настоящие сибиряки". Его участники призывают жителей сибирского региона, отвечая на вопросы анкеты всероссийской переписи населения, в графе "национальность" указывать "сибиряк". Блоггеры считают, что "обособившись" подобным образом от других национальностей, они смогут решить ряд проблем, в частности, экологических и социальных. Более того, они заявляют, что если сибиряки сами будут определять будущее Сибири, то вскоре регион перестанет быть "сырьевым придатком России".

    Организаторы сообщества даже сформулировали свой собственный психологический портрет сибиряка. По их мнению, настоящий сибиряк "гордится тем, что он сибиряк - где бы он ни жил. Сибиряк может чувствовать себя счастливым или несчастным, но в большинстве случаев он ощущает себя свободным (…) Сибиряк - "внутренний анархист". За анархию он не будет сражаться "ради идеи", но, по большому счету, для себя лично он не признает безусловных авторитетов и не склонен к бессмысленному подчинению (…) Сибиряки не склонны к конфликтам. Вследствие чего сибирская жизнь довольно спокойна, но по той же причине иногда тормозит в своем развитии; общественность все же недостаточно активна. Может, это происходит еще и потому, что сибиряки - индивидуалисты, не склонные собираться в толпы. Даже в условиях ужесточения формальной власти сибиряк будет выкручиваться и стараться жить по-своему". Блоггеры также приписывают жителям сибирского региона такие качества, как любопытство, рационализм, прагматизм и честность.

    Сколько человек поддержит эту инициативу во время предстоящей всероссийской переписи населения, пока сказать невозможно. Теоретически написать в графе "национальность" слово "сибиряк" могут несколько миллионов человек.

    Идея интернет-пользователей, конечно, довольно необычна, и дать ей однозначную оценку сложно. Тем не менее, с точки зрения действующего законодательства каждый гражданин Российской Федерации вправе поступить подобным образом. Когда возник вопрос о том, насколько правомерно такое желание, руководитель Росстата Александр Суринов направил письмо одному из наиболее активных пользователей "Живого Журнала", жителю Омска, письмо, в котором пояснил, что участники общественного движения имеют право указать в анкете любую национальность. Позже его слова подтвердили и в территориальных органах статистики.

    "Перепись населения будет проводиться в соответствии с Конституцией РФ, - сообщила Interfax-Russia.ru начальник отдела статистики Иркутскстата Татьяна Смирнова, - а значит, каждый гражданин нашей страны может дать любой ответ на вопрос о его национальности. Предусмотрено также право отказа от ответа на этот вопрос. Соответственно, ответ "сибиряк" будет учитываться наравне со всеми остальными".

    По мнению некоторых ученых, возникновение подобного общественного движения вполне закономерно. "Этого следовало ожидать. Сибирь всегда была удаленным краем, слабо связанным с центром, и население в этом регионе действительно специфичное. Как известно, в Сибирь съезжались каторжники, ссыльные, бунтари. Можно сказать, что население Сибири настроено оппозиционно на "генетическом уровне". Кроме того, сама метрополия, то есть Москва, никогда не способствовала тому, чтобы сибиряки ее любили, поставив регион в положение своеобразного сырьевого придатка страны", – считает профессор Иркутского государственного университета, доктор философских наук Владимир Федчин.

    Впрочем, Сибирь - не единственный регион с подобными настроениями. В сети Интернет также идет агитация за указание в переписных бюллетенях таких национальностей, как "дальневосточники", "ингерманландцы", "залессцы" и т. д. Тем не менее, "сибирское" движение самое популярное.

    "Глубинка чувствует себя забытой и покинутой центром. Осложняет ситуацию и существенная разница между уровнем жизни в центре России и в отдаленных регионах. У жителей Сибири сложилось мнение, что Москва не понимает или не хочет понимать их потребностей. Отсюда и желание самостоятельно решать свои проблемы", - пояснил Interfax-Russia.ru Владимир Федчин.

    Как именно представители новой национальности, если она все же появится, намерены улучшать условия жизни в Сибири, пока неясно. Пока же в интернете распространено мнение, что им удастся получить некоторые из предоставляемых по национальному признаку преференций, по аналогии с поддержкой, которую государство оказывает коренным малочисленным народам. Между тем, официальные лица эти ожидания пока никак не комментируют. Большая часть чиновников весьма скептически оценивает возможность появления новой народности.

    "Данные переписи имеют большое культурно-историческое значение для нашей страны. Информация о составе и численности населения необходима государственным органам, ученым, историкам и т.д. Поэтому относиться к участию в ней нужно очень ответственно. Агитацию за указание в переписных листах несуществующей национальности "сибиряк" можно назвать попыткой дезорганизовать предстоящую перепись. Не думаю, что подобные действия могут помочь сторонникам этой общественной инициативы отстоять свои интересы. Кроме того, я сомневаюсь в том, что она в принципе может получить широкую поддержку", - заявил Interfax-Russia.ru начальник управления правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Юрий Караулов.

    Росстат обнародует результаты переписи населения, касающиеся национального состава страны, не раньше, чем в конце 2011 года. Тогда и выяснится, сколько человек всерьез восприняло идею "сибирской нации". Пока это движение существует лишь в интернете, оценить его масштабы невозможно. Но уже сейчас очевидно, что будущее Сибири небезразлично для ее жителей – иначе они не пытались бы привлечь внимание к своим проблемам столь радикальным способом.

    Источник Интерфакс.
    Просмотров: 1360 | Добавил: Admin | Теги: перепись населения, патриотизм, Сибиряк | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Облако тэгов
    стажировка алматы казахстан Англия конференция заметки вода водный форум Манклэр инноватика скверы ЗА Омск США ндс Радио Свобода радиомост Костарев политика ИУВР Интервью приоритеты Оксфорд брейншторминг SMART-задача направления деятельности губернатор Суриков план действий chaox выборка своими словами водные ресурсы ГОРОД рбк устойчивое развитие урбанполитика Дюркгейм Экологический комитет Лекции игра интернет плотина метод Колба болгария психология Тест яблоко ртуть консалтинг Клиент модель 7С блог Жизненный цикл процесс кремниевый завод индикаторы управление проектами роли соционика SWOT-анализ дневник Эколог Система удостоверение власть Иноземцев Иртыш гражданин мэр самоорганизация управление политический анализ дерево проблем анализ проблем кремний экология протест экологическое проектирование американцы дерево задач омск политическое управление общественное участие модель парки Митинги #ЗАОмск выборы СМиПУР Проект анализ ситуации вебер исследование Команда МНИ видение стейкхолдеры история Социология презентации

    Калькулятор

    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz